Как сделать правильный выбор при покупке посуды?

vybor posudyКаждый уважающий себя кулинар знает, что в процессе приготовления важны не только свежесть и качество продуктов, но и качество посуды. Разве можно приготовить вкусную и здоровую пищу без соответствующей посуды? Однако, не так легко, как кажется на первый взгляд выбрать кастрюльку или сковородку получше без определённых знаний. В этой статье мы рассмотрим некоторые особенности кухонной посуды и поможем Вам сделать правильный выбор посуды.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе посуды – это материал, из которого она изготовлена.

Чугунная посуда. Нагревается очень медленно, но долгое время сохраняет тепло. Очень тяжёлая и одновременно хрупкая. Идеальна для приготовления тушеных блюд. Не боится царапин, да и мыть можно чем угодно. Подвержена ржавчине, так что сразу после мытья необходимо высушить.

Алюминиевая посуда. Очень быстро нагревается. Можно спокойно кипятить воду и молоко, не опасаясь того, что оно пригорит. Готовить в такой посуде кислые и острые блюда не рекомендуется. Нежелательно так же хранить еду в алюминиевой посуде.

Нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь – это сплав железа, хрома и никеля. Очень популярна в последнее время. Абсолютно безопасна и даже при высоких температурах не выделяет вредных веществ. На данный момент – самый идеальный вариант.

Эмалированная посуда. В эмалированной посуде можно готовить абсолютно всё. Правда, молоко в ней может подгореть. С такой посудой нужно бережно обращаться, т.к. от ударов эмаль может отколоться и готовить в ней станет небезопасно.vybor posudy

Посуда с тефлоновым покрытием. В основном, тефлоновое покрытие используется для сковородок. Самый большой плюс такой посуды – антипригарное покрытие. С такой посудой нельзя пользоваться металлическими приборами т.к. посуду можно поцарапать и она утратит свои антипригарные свойства, поэтому необходимо пользоваться только деревянными либо пластиковыми лопатками и ложками.  Со временем днище у тонкой сковороды может деформироваться от резкой перемены температур, либо от удара. Выбор посуды с этим покрытием падает еще из-за срока слыжбы: от 2 до 6 лет.

Посуда из жаропрочной керамики и стекла. В настоящее время считается самой модной  и, следовательно, дорогой. Она хорошо впишется в любую сервировку. В отличии от металлической посуды, стеклянную можно использовать для приготовления блюд в духовке и микроволновой печи. Так же в посуде из жаропрочной керамики можно готовить и на открытом огне, если предварительно положить под неё сетку. Такую посуду нельзя ставить на огонь пустой, так же следует избегать попадания холодной воды на горячее стекло. От этого посуда может лопнуть.

Толщина посуды должна быть более 2 мм, т.к. тонкая поверхность при постоянном нагревании либо охлаждении деформируется. Так же необходимо обратить внимание на тип Вашей плиты. Некоторая посуда подходит только для электрических плит, а некоторая - только для газовых. Вам необходимо будет учесть инструкции на упаковке, либо проконсультироваться  с продавцом. Крышки посуды часто делают с отверстием для пара. Это очень удобно, т.к. не нужно постоянно приподнимать крышку.

В нашем магазине Вы можете приобрести набор посуды, который будет удовлетворять всем Вашим требованиям. У нас имеется большой выбор посуды различающийся по цветовой гамме, функциям и комплектации. Надеемся, Вам удастся поразить родных и близких кулинарными шедеврами!

Читайте также

18.05.2009

Блендер - альтернатива кухонному комбайну

14.05.2009

Фен - Ваш верный помощник в создании красоты

13.05.2009

Готовимся к приобретению магнитолы

13.05.2009

Характеристика кухонных весов

12.05.2009

Миксер и блендер. Как не перепутать?