Миксер и блендер. Как не перепутать?

Даже не смотря на то, что такие предметы кухонной утвари как миксер или блендер присутствуют в арсенале любой хорошей хозяйки, не каждый знает разницу между ними. В данной статье мы попробуем разобраться, в чём их сходства и отличия.

Слово «миксер» произошло от английского глагола to mix – смешивать. To blend в переводе с английского означает изготавливать смесь, сочетать. Как видно, даже значения у этих слов похожи. У данных приборов действительно есть схожие функции, но и разница между ними значительная. И не только во внешнем виде. Итак, проведём сравнительный анализ миксера и блендера.

Миксер – это более крупный и мощный прибор по сравнению с блендером. У него обязательное есть в наличии два венчика для взбивания различных вкусностей: мусса, сливок, крема, суфле и т.д. Так же они очень хороши для взбивания теста для блинчиков или оладий и крутое тесто для пирогов. Для этого используются специальные насадки для замешивания теста. Иногда в комплект входят насадки-ножи, которые вращаются на большой скорости. Такие насадки применяются для резки фруктов или смешивания различных коктейлей. Главное назначение миксера в том, что бы приготовить более воздушную смесь, насытив её кислородом. Миксеры бывают стационарные и ручные.

Ручной миксер необходимо погружать во взбиваемую массу. Они имеют сравнительно невысокую цену и отличаются компактностью.
Cтационарные имеют габариты немного больше ручных. Одним из плюсов таких миксеров является возможность работать без Вашего постоянного присутствия. Подробнее о миксерах вы можете узнать здесь.

Блендер – лёгкий и компактный прибор. У него, в отличии от миксера, только один веничек и для замешивания теста он, естественно, не подойдёт. Обычно у блендера имеется в комплекте три насадки: нож для резки овощей, стакан для смешивания коктейлей, венчик для взбивания кремов и муссов.

Часто прилагается насадка для колки льда для коктейлей. Блендер так же хорош для создания супов и соусов, но плохо справляется с твёрдыми овощами. Блендеры, как и миксеры, могут быть погружные и стационарные.

Погружной блендер – это стальная насадка и ручка с панелью управления. Погружной блендер опускается в чашу с продуктами. Чаша не всегда входит в комплект с блендером. Погружной блендер хорошо использовать с небольшими порциями продуктов. Кроме того, мощность такого блендера выше, чем у стационарного.

Стационарный блендер имеет сравнительно небольшую мощность, но более удобен в использовании, чем погружной. Этот прибор прежде всего предназначен для приготовления коктейлей, соусов, смешивания напитков и т.д.

И миксеры, и блендеры выпускают, как правило, одни и те же фирмы. Лидеры продаж в этой сфере: Philips, Bosch, Braun. Фирма Braun даже создала и распространяет книжку рецептов блюд российской кухни, приготавливаемых с помощью их блендеров. Среди фирм-производителей популярны так же Tefal, Moulinex, Scarlett.

Итак, мы попытались кратко и понятно рассказать Вам об основных свойствах миксеров и блендеров. Надеемся, Вам удастся успешно сравнить данные устройства и сделать правильные выводы для успешной покупки.

Читайте также

12.05.2009

Правильно выбрать тостер - залог хорошего настроения с утра!

12.05.2009

Выбрать гладильную доску не так просто, как кажется

07.05.2009

Музыкальный центр: основные принципы выбора

06.05.2009

Выбираем музыкальный центр

06.05.2009

Несколько советов о том, как выбрать фритюрницу