Кухонные весы бывают механическими и электронными. Первые представляют собой весьма простое устройство, так как имеют полностью механизированную начинку и отличаются довольно «грубым» взвешиванием. Отображение итогового веса Вы можете видеть на циферблате. Погрешность измерения в механических моделях колеблется от 25 до 100 г. Но, к сожалению, такие весы все менее востребованы современными покупателями.
Электронные кухонные весы отличаются более тщательным взвешиванием. Такие устройства активно используются как приверженцами диет, так и поварами. Погрешность измерения в электронных кухонных весах составляет приблизительно от 0,1 до 10 г. Вся информация в устройстве выводится на небольшой дисплей, размер которого составляет от 10 до 45 мм по вертикали и от 30 до 70 мм по горизонтали. Управление в электронных весах может быть кнопочным или сенсорным. Вторые модели отличаются большей стоимостью, зато их легче мыть, ведь крошки и грязь часто попадают в щели между кнопками, а в сенсоре такая возможность полностью исключается. Стоит упомянуть, что все электронные кухонные весы обладают функцией тарокомпенсации, которая позволяет не учитывать вес тары при взвешивании продуктов. Питаются электронные модели от обычных «пальчиковых» батареек. Кстати, их хватает надолго, так как такие весы обладают функцией экономии энергии и просто отключаются, когда Вы их не используете. Приобрести электронные кухонные весы сегодня стремится каждая третья хозяйка. Готовить «на глаз» уже не в моде.
Независимо от того, какие кухонные весы вы решили купить, стоит обратить внимание на тип конструкции тары. Так, взвешивание может проходить в чаше или на плоской платформе. Плюсом первой является возможность взвешивать жидкие и сыпучие продукты. Зато на платформу легче выложить «крупногабаритную» еду, скажем, мясо или рыбу. Если Вы решили купить весы с чашей, то нужно обдумать ее объем. Вместимость чаши может варьироваться в пределах от 0,4 до 4 л. Чаша и платформа могут быть изготовлены из пластика, стекла или стали. Оптимальным является первый вариант, так как пластик не бьется, не впитывает запахи и легко моется. Да, кстати, лучше выбрать весы со съемной чашей или платформой, иначе мытье агрегата может превратиться в пытку.
У механических и электронных кухонных весов существует предел взвешивания – это максимальный вес, который способны выдержать весы за один раз. Обычно он колеблется от 300 грамм до 2х килограмм. В электронных моделях, если пользователь превышает данный параметр, то загорается соответствующая лампочка.
Многие электронные кухонные весы обладают рядом дополнительных функций. Например, могут рассчитать количество калорий или содержание жиров, белков и углеводов в продуктах питания. Цена таких кухонных весов, конечно же, выше, чем обычных, зато Вы всегда сможете держать себя в форме.
И не стоит забывать, что кухонные весы – это универсальный инструмент, который помогает не только вкусно приготовить блюда, но и не переборщить с их количеством.