Прибор для фондю. Что он из себя представляет?

Многие уже, наверное, наслышаны о таком бытовом приборе как фондюшница. В Белоруссии с каждым днем она завоевывают все большую популярность. Именно поэтому мы решили рассказать о приборе для фондю, а заодно и познакомить с ним тех, кто плохо представляет, что это такое.

Начнем с самого блюда

Фондю в переводе с французского означает «расплавленный». Это блюдо готовится в специальной посуде на открытом огне. Огонь поддерживается под «котелком» постоянно. Обычно фондюшницу используют на массовых мероприятиях, таких как приход гостей. Гости усаживаются вокруг нее и по очереди макают в расплавленный сыр кусочки хлеба, мяса, рыбы, овощей и т.п., нанизанные на специальную длинную вилку, или в расплавленный шоколад – фрукты.

Что представляет собой прибор для фондю

На родине самого блюда этот прибор называют «какелон», у нас же прижилось такое название, как фондюшница.

В магазине чаще всего можно купить готовый набор для фондю. В него входит собственно сам горшочек на высоких ножках (стальной или керамический), горелка или свечи для подогрева, специальные длинные вилочки. Иногда набор также комплектуется соусницами или тарелочками, ложечками, специальной подставкой, чтобы ставить тарелочки вокруг фондюшницы. Если вы хотите готовить не только сырное, но и мясное или рыбное фондю в кипящем масле, лучше сразу приобрести стальную фондюшницу, т.к. эти ингредиенты требуют более высокой температуры.

Варианты подогрева в приборе для фондю

Вариантов подогрева может быть несколько. Самый простой – обыкновенная свечка, но пламя у нее слабое и годится только для шоколадного фондю. Можно приобрести один из двух вариантов специальных горелок. Один вариант – это когда внутри горелки находится губка, в которую наливают, например, спирт. Другой вариант – горелка, в которую можно залить специальный горючий гель или пасту. Они продаются, как правило, в тех же магазинах, где и фондюшницы. Горючее для фондю не дымит и не коптит, т.к. сделано из чистого высококачественного этанола. Есть также электрические фондюшницы, но это уже не такой романтичный вариант.

Важно запомнить, что в общем то горелка не используется для приготовления фондю. Она нужна лишь для поддержания температуры. А готовить само блюдо необходимо на обыкновенной плите.

Правила ухода

Если вы купили прибор для фондю, то запомните: ее нужно сначала как следует вымыть и насухо вытереть! То же самое нужно делать после каждого применения. Если на поверхности фондюшницы будет оставаться влага, это приведет к образованию известкового налета, который негативно скажется в дальнейшем на приготовлении фондю. Блюдо будет чаще пригорать. Подобный налет, а также пятна от минеральных солей некоторых продуктов можно удалить губкой, смоченной в уксусе, лимонном соке или растворе лимонной кислоты, но лучше предотвратить это.
Не перегревайте стальную фондюшницу, иначе она приобретет темный цвет или покроется пятнами, впрочем, на качестве фондю это не скажется. Горячую фондюшницу не стоит охлаждать водой, лучше дать ей остыть естественным образом.

Мы постарались максимально кратко и доступно рассказать вам об этом интересном бытовом приборе. Сейчас выбор только за вами. Вы обязательно оцените его преимущества во время торжеств, праздников, дней рождения!

В скором времени вы сможете приобрести фондюшницу и в нашем магазине.

 

Читайте также

08.06.2009

Выбираем ломтерезку: на что стоит обратить внимание

08.06.2009

Система защиты от накипи защитит ваш утюг надолго!

05.06.2009

Как правильно подобрать автокресло для ребенка?

04.06.2009

Готовые решения: профессиональные микрофоны и микрофоны для дома

02.06.2009

Пошаговый выбор микрофона