Что такое мармиты?

Вы еще не знаете что такое мармиты? Мармиты (от французского marmite - котёл для кипячения) - профессиональное кухонное оборудование, в основном используется для шведских столов. Однако мармит очень удобен в домашних условиях, когда хозяка готовит на большую семью либо для гостей. Его назначением является обеспечение утвержденных санитарными правилами температурных режимов кратковременного хранения готовых блюд в разогретом состоянии. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65°С...

Обычно мармит изготавливается в виде передвижного контейнера, внутри которого находятся ёмкости, располагающиеся в горячей водяной ванне. Существует несколько моделей мармитов, в частности, настольные и напольные. Подогрев осуществляется на спиртовых горелках или с помощью нагревательных элементов. Прямоугольный мармит стандартного размера GN1/1 имеет специальную крышку Roll Top, которая откидывается на 90 градусов. Опасность заветривания блюд при этом исключена. Напольные мармиты часто выполняются из ценных пород дерева, имеют различную форму и габариты, поддерживают температуру от +30 до +80 С.

...Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите не более 2-3 ч с момента изготовления...". Исходя из этой задачи, зa два последних века конструкторы торгово-технологического оборудования использовали такие способы мягкого подогрева, как

выключенная, но еще не остывшая плита или отдельная конфорка;

паровой мармит, где продукты в гастроемкостях находятся в 3-5 см от воды, разогретой ТЭНами до температуры 80-85 С;

сухой мармит, где днища гастроемкостей подогреваются ТЭНом, рассчитанным на работу в воздушной среде;

стеклокерамический мармит;

инфракрасный мармит, где, как правило, источник теплового излучения, выполненный в виде специальной лампы или трубки из кварцевого стекла, находится выше обогреваемого продукта;

комбинирование вышеуказанных способов.

 Наиболее распространенными на сегодняшний день остаются паровые мармиты, в которых исключено (в отличие от сухих мармитов) подгорание густых соусных блюд. Присутствие крана для заливки свежей воды, и возможность подключения к канализации - значительно облегчает труд обслуживающего персонала. Теперь вы не будете теряться при слове мармиты, и спрашивать что это такое.

Читайте также

08.05.2009

Выбор встраиваемой бытовой техники

08.05.2009

Характеристики лучших цифровых фотокамер

08.05.2009

Выбор стиральной машины.Выбираем легко!

08.05.2009

Палатки... Какие они бывают?

16.06.2009

На что стоит обратить внимание при выборе соковыжималки